Stammesleitung

Zur Stammesleitung gehören folgende stimmberechtigte Mitglieder:

•  der Vorstand;
  •  pro Stufe jeweils die Sprecherin/der Sprecher der Leitungsteams der Wölflingsmeuten, Jungpfadfindertrupps, Pfadfindertrupps und Roverrunden.

Mit beratender Stimme nehmen die weiteren Leiterinnen und Leiter, die vom Vorstand berufenen

Fachreferentinnen und Fachreferenten sowie die Elternvertretung nach Bedarf an den Arbeitstagungen der Stammesleitung teil.

Arbeitstagungen der Stammesleitung finden mindestens zweimal im Jahr statt. Der Stammesvorstand lädt hierzu ein und leitet die Tagung. Ferner ist die Stammesleitung einzuberufen, wenn mindestens ein Drittel der stimmberechtigten Mitglieder es unter Angabe einer Tagesordnung verlangt.

Die Stammesleitung regelt stufenübergreifende Angelegenheiten des Stammes. Hierzu gehört insbesondere:

•  die Beratung des Stammesvorstandes;
  •  die Gewinnung von Leiterinnen und Leitern sowie Kuratinnen und Kuraten;
  •  die Vorbereitung der Stammesversammlung;
  •  die Vorbereitung und Durchführung von Aktivitäten des Stammes;
  •  die Koordinierung der Arbeit der Altersstufen;
  •  die Beratung und Beschlussfassung über alle Angelegenheiten des Stammes, die nicht in die Zuständigkeit eines anderen beschließenden Organs fallen (Stammesversammlung, Rechtsträger, Stammesvorstand).

Stammesvorstand

Gruppenleiter/innen

Heike Franz, Stammesvorsitzende

Heike Franz ist seit 1990 im Stamm. Zunächst als Roverin und anschließend als Gruppenleiterin in der Wölflings- und Jungpfadfinderstufe. Heike hat bereits viele Gruppenleiterschulungen absolviert und die Woodbadge-Modulausbildung abgeschlossen. Seit 2017 ist Heike Trägerin des Woodbadges und somit auch international anerkannte Gruppenleiterin. Sie leitet die Wölflingsstufe und ist auch zuständig für die Biber. Im Stammesvorstand ist sie Ansprechpartnerin für die Wölflings- und Jungpfadfinderstufe. In der Stammesversammlung am 23.01.2016 wurde Heike zur Stammesvorsitzenden gewählt.
E-Mail: Heike Franz

Sven Strzelczyk, Stammesvorsitzender

Sven ist seit dem Wölflingsalter Mitglied im Stamm Wikinger, hat alle Altersstufen durchlaufen und war bei allen Lagern und Freizeitmaßnahmen dabei. Nach dem Verlassen der Roverstufe wurde Sven 2005 freier Mitarbeiter. Seit 01. Mai 2009 ist Sven Leiter in der Pfadfinderstufe.
Sven wurde in der Stammesversammlung am 18.11.2018 erneut zum Stammesvorsitzenden gewählt. Sven ist gleichzeit auch der Ansprechpartner für die Roverstufe im Stammesvorstand.
E-Mail: Sven Stzelczyk

Claudio Minacapilli, Leiter Jungpfadfinder

Claudio Minacapilli ist seit 2016 als Gruppenleiter im Stamm tätig. Seit August 2017 ist Claudio Gruppenleiter der Jungpfadfinderstufe.
E-Mail: Claudio Minacapilli

Marina Thomé, Leiterin Jungpfadfinder

Marina Thomé war bis 18.11.2018 Stammesvorsitzende. In der Stammesversammlung stand Marina für eine weitere Amtszeit nicht mehr zur Verfügung.  Marina leitet zusammen mit Claudio Minacapilli die Jungfadfinderstufe.
E-Mail: Marina Thomé

Dennis Bachinger, Leiter Pfadfinder

Dennis Bachinger ist seit dem Wölflingsalter aktiv und hat auch alle Alterstufen durchlaufen. Zunächst als Mitarbeiter im Stamm und dann als Leiter in der Jungpfadfinderstufe im Stamm. Nach der Umstufung von einigen Jungpfadfindern zu Pfadfindern übernahm Dennis zusammen mit Sven die Leitung des Pfadfindertrupps.

E-Mail: Dennis Bachinger

Alexander Bost, Leiter Rover

Alexander Bost ist seit Mai 2015 Mitglied im Stamm. Alexander ist Gemeindereferent in der Pfarrei St. Michael Friedrichsthal. Am 23.01.2016 wurde Alexander zum Stammeskuraten gewählt. Nachdem Alexander die Pfarrei verlassen hatte, legte er auch sein Kuratenamt nieder. Alexander leitet fortan als Gruppenleiter die Roverstufe.
E-Mail: Alexander Bost

N.N.

Hier könnte Dein Name stehen! Du bist zwischen 20 und 40 Jahre und möchtest Deine Erfahrungen an Kinder und Jugendliche weitergeben? Dann melde Dich doch beim Stammesvorstand! Wir suchen noch junge und engagierte Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter für unsere Gruppen.

Mitarbeiter/innen

Heribert Zimmer

Heribert Zimmer leitete den Stamm als Stammesvorsitzender von 1990 bis 2013. Heribert ist Träger des Woodbadges und somit auch international anerkannter Gruppenleiter. Leitungserfahrung in der Jungpfadfinder-, Pfadfinder- und Roverstufe. Seit 1992 ist er geschäftsführender Vorsitzender des Rechtsträgers DPSG Friedrichsthal e.V.
E-Mail: Heribert Zimmer

Patrik Kleinbauer

Patrik Kleinbauer ist seit 1990 Mitglied im Stamm, zunächst als Rover dann als Gruppenleiter in der Jungpfadfinderstufe. Von 2005 bis 2008 war Patrik Stammesvorsitzender. Patrik ist stellvertretender Vorsitzender im Rechtsträger des Stammes. E-Mail: Patrik Kleinbauer

Peter Schmidt

Peter Schmidt ist Mitglied im Stamm seit 1991 und war Gruppenleiter in der Roverstufe. Seit 2003 ist er Mitarbeiter im Stamm und zuständig für das Material des Stammes. Peter ist darüberhinaus zuständig für den Aus- und Aufbau unseres Pfadfinderzentrums. E-Mail: Peter Schmidt

Christina Minacapilli

Christina Minacapilli ist seit 1991 Mitglied im Stamm Wikinger und hat alle Stufen von der Wölflingsstufe bis zur Roverstufe durchlaufen. Erste Erfahrungen als Gruppenleiterin sammelte sie in der Wölflingsstufe. Nach längerer Auszeit ist sie als Mitarbeiterin wieder aktiv.
E-Mail: Christina Minacapilli

Corinna Hayo-Zimmer

Corinna ist seit Anfang 2017 Mitarbeiterin im Stamm und unterstützt den Stamm wo es ihr zeitlich möglich ist.